Биография Р.Л.Стивенсона

СТИВЕНСОН, РОБЕРТ ЛЬЮИС (Stevenson, Robert Louis (Lewis)) (1850–1894), английский писатель шотландского происхождения. Родился 13 ноября 1850г. в Эдинбурге. Он родился в семье потомственных инженеров-строителей из древнего шотландского клана. При крещении получил имя Роберт Льюис Бэлфур, но в зрелом возрасте отказался от него, сменив фамилию на – Стивенсон, а написание второго имени с Lewis на Louis.

Впечатления детства, песни и сказки любимой няни воспитали в Роберте любовь к прошлому своей страны, определили выбор темы для большинства его произведений: Шотландия, ее история и герои.

Болезнь бронхов с трех лет уложила мальчика в постель, лишила его учебы и игр со сверстниками. Эта болезнь мучила Роберта с детства и до самой смерти, заставляя его чувствовать себя инвалидом. «Детство мое, – писал он, – сложная смесь переживаний: жар, бред, бессонница, тягостные дни и томительные долгие ночи. Мне больше знакома «Страна Кровати», чем «Зеленого сада»».

Он не хочет повторять обычную в семье карьеру инженера, он выбирает путь свободного художника и входит в историю британской литературы как основатель нового жанра – неоромантизма. Его идеал – герой, противопоставляющий себя обществу, отвергающий все викторианские ценности, как среднего класса, так и богемы. Их он считает кратковременными и случайными явлениями в вечной борьбе мирового бытия.

В юношеские годы шел по стопам отца и увлекался инженерией. После окончания школы поступил в Эдинбургский университет. Остановив свой выбор на юриспруденции, получил звание адвоката.

Несмотря на отличные навыки и умения Роберта как адвоката, по профессии он никогда так и не работал. Причина скрывалась в плохом состоянии здоровья и чрезмерном увлечении литературой.

В 1873–1879гг жил преимущественно во Франции на скудные заработки подающего надежды литератора и редкие денежные переводы из дома, сделался своим человеком в «городках» французских художников. К этому же периоду относятся поездки Стивенсона по Франции, Германии и родной Шотландии, в результате которых появились его первые две книги путевых впечатлений — «Поездка внутрь страны» (An Inland Voyage, 1878) и «Путешествия с ослом» (Travels with a Donkey in the Cevennes, 1879). «Эссе», написанные в этот период, были им собраны в книге «Virginibus Puerisque» (1881).

В 1879-м на небольшой отрезок времени отправился в Германию, где также особого признания не сыскал и вернулся в родные пенаты. Но будучи дома в родной Шотландии, британец надолго засел в своей квартире, днями напролет не видя белого света, результатом чего стали первые 2 книги автора, вобравшие в себя все воспоминания и впечатления с 6-летнего странствия по Европе. Одна из этих книг «Путешествие с ослом» позже стала визитной карточкой писателя.

Весной 1880-го года Роберт встретил несравненной красоты женщину – 39-летнюю американку Фрэнсис Осборн, которая увлекалась живописью. Тогда Фрэнсис жила с детьми в Европе вдали от бьющего ее мужа, ожидая развода. Стивенсон полюбил американку с первого взгляда, и, дождавшись развода, влюбленные сразу обвенчались – 19 мая 1880, влюбленные сочетались браком в Сан-Франциско, в пресвитерианской церкви Сан-Франциско. Жениху только исполнилось тридцать, невесте уже было сорок один. Медовый месяц молодые провели в горах на заброшенном ранчо. Стивенсон потихоньку восстанавливал силы. Вскоре они отправились в Шотландию: Роберт хотел познакомить жену с родителями.

Их совместная жизнь была отмечена неусыпной заботой Фанни о болезненном муже. Стивенсон подружился с ее детьми, а впоследствии его пасынок (Сэмюэл) Ллойд Осборн стал соавтором трех его книг: «Несусветный багаж» (1889), «Отлив» (1894) и «Потерпевшие кораблекрушение» (1892).. Однако вскоре Роберт занемог, и долгое время пролежал в постели, и только благодаря постоянной заботе и любви своей супруги ему удалось вновь встать на ноги.

Причина плохого состояния заключалась в сложной форме туберкулеза, который развивался в организме писателя еще с юношества. По советам докторов, в конце 1880-х он с семьей в поисках подходящего мягкого климата переехал в Швейцарию, затем в Англию и Соединенные Штаты. К тому времени его любимый пасынок Сэмуил Осборн уже делал первые шаги в литературе, в чем ему помогал его отчим. Вместе за 5 лет, начиная с 1889-го года, они издали 3 книги, самыми известными из которых стали «Потерпевшие крушение» и «Отлив».

Из-за постоянных переездов Роберту становилось все хуже, да и городской климат не сильно способствовал оздоровлению, поэтому было принято решение отправиться на небольшие острова Тихого Океана, как Таити, Маркизы и Туамоту. В октябре 1890 года Стивенсоны обосновались на Самоа, купив за 200 фунтов стерлингов 126 гектаров земли в горах на острове Уполу, что в пяти километрах от столицы Западного Самоа — Апии. Свое владение он назвал Вайлима (Пятиречье). Стивенсоны привезли в свой новый дом книги, мебель, а заодно и музыкальную шкатулку, которую туземцы боялись как огня, полагая, что в ней живут злые духи. Как настоящий англичанин, Стивенсон не представлял своей жизни без камина, хотя на острове из-за жары он был совершенно не нужен. До сих пор «Вайлима» остается единственным домом с камином во всем государстве.  

Здесь, в просторном доме, спокойно, без потрясений, но в постоянных трудах шла жизнь знаменитого писателя. Он по-прежнему очень много работал. С местными жителями у него сложились прекрасные отношения. Аборигены называли его Туситало — Сказателем. Стоит отметить, что местные жители Самоа оказали огромное влияние на шотландца, и в 1893-м он отразил свои впечатления о них в печати романа «8 лет в опасности на островах Самоа», где разоблачил колониальный строй европейских захватчиков.


Также в период скитаний по миру Роберт Стивенсон написал такие книги-приключения, как «Остров сокровищ», вышедший в 1883-м году, историю о докторе Джекиле, первый свой детский сборник стихов, романы под названием «Скромное возрождение» 1884-го года и «В Южных морях» 1890-го, и еще около десятка признанных по всему миру книг. Апогеем его творчества стали романы «Похищенный», «Катриона» и таинственные приключения «Окаянной Дженет».

Климат острова пошел ему на пользу: в просторном плантаторском доме в Вайлиме были написаны некоторые из лучших его произведений.

Роберту исполнилось сорок четыре года, и Фэнни надеялась, что, как обещали врачи, здоровье его улучшится. И действительно, чахотка начала постепенно отступать… Но судьбу не обмануть — 3 декабря 1894 года Роберт Льюис Стивенсон умер.

И умер не от туберкулеза, а от кровоизлияния в мозг – из-за хронического переутомления. Похоронили его на вершине живописнейшей горы Веа. На могильной плите начертаны (выбиты) слова из его знаменитого «Завещания» («Под необъятным звездным небом…»), последние две из которых звучат так: «С моря вернулся, пришел моряк, И охотник вернулся с холмов».

А слово «Туситало» стало нарицательным в языке жителей Самоа. Так они называют теперь всех писателей, приезжающих на остров. Но может ли кто из них сравниться с автором?

 

 

 

 

Источник: материалы из сети интернет

Постоянная ссылка на это сообщение: http://fenixsetta.ru/biografmya-r-l-stivensona/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика